Latte e derivati  |  Primario

Azienda Agricola San Gregorio

L'azienda agricola San Gregorio è una piccola realtà che vuole raccontare i sapori, i profumi, la storia della nostra terra.
Vi si allevano un centinaio di capre che donano quotidianamente il loro latte che viene trasformato presso il laboratorio aziendale in molti tipi di formaggio, yogurt e gelato che è possibile degustare e acquistare presso il punto vendita e in alcuni mercati locali. L'azienda agricola san Gregorio è organizzata con i criteri della filerà corta e del chilometro zero. Vi è una particolare attenzione all'ambiente tanto che nel 2017 è stata inserita nel "libro verde" di legambiente presentato a Bruxelles.

Seppur attiva solo dal 2008 quando vennero acquistate le prime 5 capre di razza camosciata l'attenzione costante alla qualità dei prodotti è dimostrata dai numerosi riconoscimenti ai concorsi sia regionali che nazionali.
strada del vino e dei sapori
Indirizzo:

Via IV Novembre 25, 33081 Aviano PN


Orari:

lunedì 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
martedì 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
mercoledì 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
giovedì 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
venerdì 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
sabato 9:00 - 12:00 | 15:00 - 19:00
domenica 15:00 - 19:00


Nei seguenti giorni ci potete trovare anche ai seguenti mercati cittadini:
- martedì ad Aviano e Sacile
- mercoledì a Francenigo
- giovedì a Torre di Pordenone
- sabato a Pordenone (piazzetta dei domenicani) e a Porcia


Telefono:

338 1951729


Impegno nella sostenibilità

Autovalutazione dell’attività aziendale sui 3 ambiti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale.

ambientale
economica
sociale


Come si impegna l’azienda per migliorare la propria sostenibilità?

1. adottiamo un sistema di distribuzione della paglia in lettiera interamente automatico e alimentato a energia elettrica. Una scelta più costosa rispetto all’acquisto di uno sparpaglia azionato dalla presa di forza del trattore ma che evita rumori in stalla, e fumi da gas di scarico nonché la dispersone di polveri che potrebbero inquinare anche l’ambiente di lavorazione e la sala mungitura. 2. Ultimiamo gli spazi di accoglienza - sala degustazione e sala didattica - per ospitare percorsi didattici a favore di gruppi e persone con progetti individuali di crescita. Il riscaldamento e il raffrescamento della sala avviene attraverso pompe di calore che sfruttano la potenza dell’impianto fotovoltaico da kw 19.90. 3. Automatizzazione del sistema di distribuzione degli alimenti per le capre che entrano in sala mungitura rendendo più agevole il lavoro del mungitore che altrimenti deve provvedere a distribuirli manualmente nella tramoggia. 4. Valutazione - studio della pratica della fecondazione artificiale seguendo i calori naturali delle capre andando ad escludere la pratica attuale che prevede la sincronizzazione dei calori. Questa pratica è oggetto di studio e sperimentazione aziendale.



Impegno per gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)

Stato di realizzazione aziendale nel contesto delle sfide definite dall’ONU per uno sviluppo sostenibile globale.

Sconfiggere la povertà
Sconfiggere la fame
Salute e benessere
Istruzione di qualità
Parità di genere
Acqua pulita e servizio igienico-sanitari
Energia pulita accessibile
Lavoro dignitoso e crescita economica
Imprese, innovazione e infrastrutture
Ridurre le diseguaglianze
Città e comunità sostenibili
Consumo e produzione responsabili
Lotta contro il cambiamento climatico
Vita sott'acqua
Vita sulla terra
Pace, giustizia e istituzioni solide

I nostri punti di forza

  • Azienda inserita nel "libro verde" di Legambiente presentato a Bruxelles nel 2017
  • Produciamo il foraggio con cui alimentiamo le caprette e per raggiungere un prodotto di eccellenza completiamo la sua essiccazione nell'essiccatoio aziendale. Otteniamo fieni verdi, profumati e molto appetibili.
  • Alleviamo le capre, mungiamo le capre, facciamo formaggio. Vendiamo solo ciò che produciamo.

I nostri prodotti

Specializzazioni produttive

  • Miglior yogurt da latte di capra d'Italia