PRODUZIONE: Friulano.
RESA: 100 q.li/ha.
ALLEVAMENTO: Sylvoz.
VENDEMMIA: manuale con selezione delle uve.
VINIFICAZIONE: il 50% dell’uva bianca viene sottoposta a una pressatura soffice, il restante 50% a 10 ore di criomacerazione.
Fermentazione alla temperatura costante di 16-18 °C e fermentazione malolattica completamente svolta.
AFFINAMENTO: 6 mesi in acciaio su lieviti, seguito da 2 mesi di affinamento in bottiglia.
COLORE: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
PROFUMO: fine e delicato aroma. Con note di miele, fiori d’acacia e frutta fresca come mele e pere.
SAPORE: piacevole sapore, corposo e delicato, con il giusto apporto di acidità. Tipico retrogusto di mandorle.
ACCOSTAMENTO: perfetto con antipasti all’italiana, prosciutto
crudo, primi piatti leggeri e formaggi.
SERVIZIO: servito a temperatura di 10-12 °C.
CONSERVAZIONE/EVOLUZIONE: picco di affinamento in bottiglia a circa un anno; mantiene tutte le sue qualità fino a 3 anni.