Frutticoltura  |  Secondario

Ecomela La Carnica

Ubicata a Verzegnis in Carnia, l'azienda agricola "Ecomela La Carnica" nasce alla fine degli anni '80 dalla volontà di Elisio e Franco Da Pozzo, che hanno creduto nella possibilità di produrre e commercializzare i prodotti ottenuti dalla trasformazione delle mele.

Il succo, il sidro e l'aceto hanno sempre fatto parte della cultura delle popolazioni residenti nella zona pedemontana e soprattutto in quella montana della regione Friuli Venezia Giulia. Nel corso dei secoli, per differenti motivi, nessuno ha mai scommesso sulla possibilità che i trasformati della mela potessero produrre reddito, né tanto meno creare posti di lavoro.

Le varietà coltivate sono mele autoctone locali facenti parte del patrimonio frutticolo della Carnia: Di Rui, Gialla di Priuso, Striato dolce, Di Corone, Dal Dolc, Rosse invernali, Ruggine di Enemonzo, SioreRose, Novembrine e Avostane.
Queste ultime rappresentano il risultato della selezione tra 550 varietà differenti presenti sul territorio, effettuata recentemente dal Dip. Difesa delle Piante dell'Università di Udine, in collaborazione con la provincia di Pordenone e l'ERSA.

Tutta la produzione dell'azienda viene conferita nel centro aziendale, dove è presente un laboratorio di trasformazione, ed è integralmente trasformata prevalentemente in succo e, in piccola parte, in sidro e aceto.
strada del vino e dei sapori
Indirizzo:

Via S. Stefano 11, 33020 Verzegnis UD


Orari:

lunedì 8:30 - 12:30 | 15:00 - 18:00
martedì 8:30 - 12:30 | 15:00 - 18:00
mercoledì 8:30 - 12:30 | 15:00 - 18:00
giovedì 8:30 - 12:30 | 15:00 - 18:00
venerdì 8:30 - 12:30 | 15:00 - 18:00


Telefono:

0433 468152


Impegno nella sostenibilità

Autovalutazione dell’attività aziendale sui 3 ambiti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale.

ambientale
economica
sociale


Impegno per gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)

Stato di realizzazione aziendale nel contesto delle sfide definite dall’ONU per uno sviluppo sostenibile globale.

I nostri punti di forza

  • Conduzione familiare
  • Certificazione biologica
  • E-commerce disponibile

I nostri prodotti

  • Aceto di mele
  • Ginger Apple
  • Sidro
  • Succo di mela

Specializzazioni produttive

  • Slow Food ha riconosciuto il nostro frutteto di " Mele Autoctone dell'Alto Friuli" come presidio
  • in quanto varietà di mele in via di estinzione (2017)
  • WCA World Cider Awards ha premiato il nostro "Mosct" come miglior sidro medium (2008-2009)
  • Det Norske Veritas: Certificazione di qualità per la produzione e commercializzazione di succhi di frutta e sidro di mela e aceto di mela a marchio proprio e di terzi
  • Certificazione BRC e IFS