Vitivinicola  |  Primario

FORCHIR - Viticoltori in Friuli

Azienda fondata dalla famiglia nobile di origine austriaca Forchir, trasferitasi in Friuli alla fine del 1800. Dapprima solo agricola, si specializza poi nella viticoltura e nella trasformazione vinicola, tanto da essere una delle primissime aziende a vendere vino imbottigliato in FVG.
L’esperienza e le capacità vengono tramandate di padre in figlio fino all’inizio degli anni ’80, quando l’azienda viene ceduta al giovane enologo Gianfranco Bianchini che già da alcuni anni vi prestava lavoro e consulenza.
Oggi Forchir ha una superficie vitata di circa 245 ettari posti al centro della denominazione Friuli D.O.C., divisi in 3 zone: Camino al Tagliamento, Spilimbergo e Precenicco.
Nel mezzo dei vigneti di Camino al Tagliamento si trova la modernissima cantina di vinificazione Forchir: consapevoli di quanto sia oggi fondamentale rispettare l'ambiente naturale in cui viviamo e da cui otteniamo le preziose uve che utilizziamo per i nostri vini, il nostro impegno si trasforma in una cantina completamente carbon-free, che autoproduce energia rinnovabile dal sole con un impianto fotovoltaico di circa 180kw, in quantità sufficiente da renderla indipendente, ed ha emissioni inquinanti zero.
strada del vino e dei sapori
Indirizzo:

Località Casali Bianchini, 2, 33030 Camino al Tagliamento UD


Orari:

lunedì 8:30 - 12:00 | 13:30 - 18:00
martedì 8:30 - 12:00 | 13:30 - 18:00
mercoledì 8:30 - 12:00 | 13:30 - 18:00
giovedì 8:30 - 12:00 | 13:30 - 18:00
venerdì 8:30 - 12:00 | 13:30 - 18:00


LOCANDA FORCHIR VINERIA è aperta!
www.locandaforchir.it
- Wine shop
- Degustazioni
- B&B
- Piscina
- Bike
...and much more


Telefono:

0432 821525


Impegno nella sostenibilità

Autovalutazione dell’attività aziendale sui 3 ambiti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale.

Sostenibilità Ambientale
Sostenibilità Sociale
Sostenibilità Governance


Impegno per gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)

Stato di realizzazione aziendale nel contesto delle sfide definite dall’ONU per uno sviluppo sostenibile globale.

I nostri punti di forza

  • Rapporto qualità-prezzo
  • Elevata sostenibilità e rispetto dell'ambiente: la cantina è totalmente “carbon free” e a emissioni zero grazie agli impianti geotermico e fotovoltaico che garantiscono totale autosufficienza energetica
  • Conduzione familiare
  • Fusione di tecnologia e tradizione
Forchir è una delle aziende pioniere ad aver creduto nei nuovi vitigni PIWI: i primi vini fatti con uve prodotte da viti resistenti alle malattie fungine, frutto di anni di studio in collaborazione con l’Università di Udine e i vivai di Rauscedo. ETHOS è un blend di Tocai Friulano (varietà Soreli e Fleurtai) e Sauvignon (varietà Kretos, Nepis e Rytos); KALOS è un blend di Cabernet Eidos e Merlot Korus. Facendo riferimento all’assenza di necessità di trattamenti di fitofarmaci, i Bianchini hanno affermato: “vogliamo riportare i bambini in vigna!”.

I nostri prodotti

  • FORBEER
  • Gli originali
  • I nostri vini bianchi
  • I nostri vini rossi
  • Le nostre bollicine
  • Piwi

Specializzazioni produttive

  • Spumantizzazione in casa delle proprie uve
  • Diversi vitigni autoctoni
  • Azienda pioniera dei nuovi vitigni PIWI
  • Accoglienza