FRIUL BIOS è una piccola azienda a gestione familiare che opera nelle zone rurali del Medio Friuli.
L’amore per la Terra, il rispetto per la Natura e l’ idea di creare un prodotto buono e naturale senza l’utilizzo di fitosanitari e fertilizzanti chimici, sono alcuni dei principi base che caratterizzano la filosofia di questa azienda.
E’ proprio partendo da questa idea che due fratelli hanno deciso di rivoluzionare il loro metodo di coltivazione e dopo aver approfondito le loro conoscenze attraverso corsi specifici ,hanno cominciato a dedicarsi a un nuovo modo di fare agricoltura che fonde in se le conoscenze dell’agricoltura bio ecologica con quelle biodinamiche e omeopatiche.
Questo tipo di agricoltura recupera le antiche tradizioni contadine nel rispetto delle caratteristiche naturali delle piante e del loro ciclo riproduttivo. Considerando l’ambiente circostante e i metodi lavorativi come fattori determinanti per la qualita’ e l’evoluzione delle colture i nostri metodi ci permettono di intervenire in modo specifico e mirato su ogni singola anomalia che si possa riscontrare su piante e terreno.
La FriulBios da diversi anni utilizza questi metodi, rispetta la rotazione delle colture e tiene conto dei cicli astronomici e lunari riportati sul calendario agricolo, ma soprattutto dedica molta cura e attenzione ad ogni fase del processo produttivo delle sue colture svolgendole in completa autonomia con i propri mezzi avendo l’obiettivo di offrire un prodotto di qualita’.
Oltre ad essere una azienda biologica certificata e’ garante della molitura dei propri cereali che svolge in autonomia.
I nostri mulini fondono in loro i criteri fondamentali della molitura a pietra uniti ad una tecnologia avanzata. Permettono durante la fase molitoria di sviluppare basse temperature e quindi preservare gli oligo elementi e il germe di grano nella farina.
Un innovativo processo di pulitura e un impianto di ultima generazione ci permettono di elevare ulteriormente la nostra qualita’.
Le nostre farine contengono un basso valore di glutine rendendole molto digeribili e comunque utilizzabili in svariate modalita’.
In fine ma non meno importante da qualche mese abbiamo attivato anche la produzione di pasta secca, la quale e’ trafilata al bronzo, con controllo della temperatura che avviene tramite apposite attrezzature. La lenta essicazione con programmi dedicati per ogni singolo formato e il basso valore di glutine ci garantiscono una ottima cottura e un’alta digeribilita’ mantenendo inalterato il gusto singolare dei nostri prodotti.