Vitivinicola  |  Primario

Komjanc Alessio e figli ss

Percorrendo la strada che conduce dalla chiesetta di Santa Maria del Preval a San Floriano del Collio, la prima azienda vitivinicola che si incontra è quella di Alessio Komjanc. La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso Nord, lo sguardo si apre su una spettacolare cornice di colline e di Alpi orientali.

L’anfiteatro collinare-alpino costituisce un efficace riparo dai venti freddi di settentrione e la vicinanza della costa adriatica favorisce la persistenza di un microclima mite e temperato. Il clima e i terreni di arenarie e marne, qui denominati “ponca”, fanno del Collio l’ambiente ideale per la coltivazione della vite.

L’azienda è a conduzione familiare. Al capostipite, Alessio, discendente da generazioni di viticoltori, si sono affiancati quattro dei suoi figli. Pertanto tutte le fasi della filiera produttiva, dal vigneto alla commercializzazione del prodotto finale, vengono seguite personalmente dai membri della famiglia Komjanc, cercando sempre di coniugare tradizione ed innovazione. In azienda si vinificano solo le uve provenienti dai vigneti di proprietà che si estendono su una superficie di 27 ettari.

La vinificazione, seguendo i sistemi tradizionali, ha il compito di mantenere l’integrità del frutto originario, che si esprime con gli aromi caratteristici sia nei vini autoctoni Ribolla Gialla, Tocai Friulano, Malvasia Istriana, Picolit, Schioppettino Sia negli internazionali Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon, Traminer Aromatico, Pinot Nero, Merlot, Cabernet Franc.

Una produzione di nicchia è riservata alle grappe, distillate dalle proprie vinacce; all’olio extravergine di oliva, ottenuto dalla spremitura delle olive provenienti dai propri uliveti e, infine, l’ultimo nato in famiglia è lo spumante Komjanc Brut. La famiglia Komjanc vi attende in azienda per accompagnarvi nei vigneti e in cantina, per raccontarvi come nasce il loro vino, frutto non solo di un legame unico con questo territorio, ma anche del rispetto per la natura e soprattutto della passione per il proprio lavoro. L’azienda è organizzata per l’accoglienza di gruppi e per degustazioni.
strada del vino e dei sapori
Indirizzo:

Località Giasbana 35a, 34070 San Floriano Del Collio GO


Orari:

A causa della situazione attuale le visite si effettuano solo su prenotazione.


Telefono:

0481391228 - 349 6931583


Impegno nella sostenibilità

Autovalutazione dell’attività aziendale sui 3 ambiti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale.

ambientale
economica
sociale


Come si impegna l’azienda per migliorare la propria sostenibilità?

1- collaborazione con la Pasticceria del Carcere di Padova 2- rinnovamento del sito web (fornitore: un'azienda giovane/startup), comunicazione delle pratiche sostenibili. 3- inserimento sull'imballo dei simboli relativi alla raccolta differenziata 4- comunicazione al consumatore che ci avvaliamo di fornitori locali o giovani 5- adozione di forme approvvigionamento da fonti rinnovabili 6. mantenimento della certificazione SQNPI



Impegno per gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)

Stato di realizzazione aziendale nel contesto delle sfide definite dall’ONU per uno sviluppo sostenibile globale.

Sconfiggere la povertà
Sconfiggere la fame
Salute e benessere
Istruzione di qualità
Parità di genere
Acqua pulita e servizio igienico-sanitari
Energia pulita accessibile
Lavoro dignitoso e crescita economica
Imprese, innovazione e infrastrutture
Ridurre le diseguaglianze
Città e comunità sostenibili
Consumo e produzione responsabili
Lotta contro il cambiamento climatico
Vita sott'acqua
Vita sulla terra
Pace, giustizia e istituzioni solide

I nostri punti di forza

  • Conduzione familiare
  • Possibilità di visite e degustazioni in cantina
  • Promozione eventi culturali in cantina

I nostri prodotti

  • Olio Extravergine di Oliva
  • Pinot Nero; Merlot; Cabernet Franc; Schioppettino
  • Ribolla Gialla Brut
  • Ribolla Gialla; Friulano; Malvasia; Chardonnay; Pinot Grigio; Sauvignon; Traminer Aromatico; Picolit; Uvaggio Bianco Bratje

Specializzazioni produttive

  • Vinifichiamo solo ed esclusivamente le uve provenienti dai nostri vigneti.
  • Le olive raccolte negli uliveti di proprietà sono frante in azienda entro al massimo due ore dalla raccolta.