Latte e derivati  |  Secondario

Soc. Agr. Frate Orazio

Su una piccola lingua di terra tra Isonzo ed Isonzato, sorge il paese di Isola Morosini.
In questa “oasi” verde in cui prevale l’agricoltura si colloca l’Azienda Agricola Frate.

L’Azienda nasce sotto la mezzadria e viene riscattata dalla famiglia Frate nel 1979. Da quel momento si susseguono tre generazioni nell’allevamento di bovine da latte e nella coltivazione delle colture necessarie al sostentamento della mandria. Con l’ingresso in azienda della quarta generazione, nel 2009, si completa la filiera attraverso la trasformazione del latte e la vendita diretta dei prodotti caseari.
La produzione è varia e giornaliera: dalle paste filate (mozzarella, filone per pizza, sfoglia di mozzarella), alle caciotte fresche (bianche o speziate), ricotta, stracchino, yogurt, budini e l’immancabile LATTERIA A LATTE CRUDO che esprime tutta la tipicità del prodotto. Dal 2013 nel periodo estivo viene prodotto anche il gelato artigianale.
Tutti questi prodotti sono reperibili direttamente presso lo spaccio aziendale o in diverse piazze nelle giornate di mercato cittadino: Gorizia, Gradisca, Trieste, Muggia, Cervignano e Palmanova. In alternativa si possono acquistare tramite piccoli agricoltori locali (San Pier d’Isonzo, Staranzano, Pieris).

L’azienda è profondamente legata al territorio che la circonda in quanto è il territorio stesso ad offrirLe la base (i foraggi) per lo sviluppo ottimale di un prodotto tipico e unico (il latte). D’altra parte è l’azienda stessa che difende e tutela il territorio con impegno e attenzione verso la biodiversità.

Il carattere distintivo della nostra ricotta è quell’inconfondibile sapore di latte e la sua consistenza cremosa che ben si adatta sia alla preparazione di dolci che ad un secondo piatto fresco e veloce.
Il nostro territorio è di fondamentale importanza per ottenere un prodotto artigianale di così alta qualità irriproducibile in condizioni ambientali diverse.
Address:

Via Principale, 17, 34075 San Canzian d'Isonzo GO


Working hours: Phone:

3385878159


Impegno nella sostenibilità

Autovalutazione dell’attività aziendale sui 3 ambiti della sostenibilità: ambientale, economica e sociale.

ambientale
economica
sociale


Come si impegna l’azienda per migliorare la propria sostenibilità?

Continuare con la vendita diretta, crescere assumendo nuovo personale. Acquisto di macchinari nuovi per la stalla.



Impegno per gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)

Stato di realizzazione aziendale nel contesto delle sfide definite dall’ONU per uno sviluppo sostenibile globale.

Sconfiggere la povertà
Sconfiggere la fame
Salute e benessere
Istruzione di qualità
Parità di genere
Acqua pulita e servizio igienico-sanitari
Energia pulita accessibile
Lavoro dignitoso e crescita economica
Imprese, innovazione e infrastrutture
Ridurre le diseguaglianze
Città e comunità sostenibili
Consumo e produzione responsabili
Lotta contro il cambiamento climatico
Vita sott'acqua
Vita sulla terra
Pace, giustizia e istituzioni solide