ZAFFERANOFRIULI

Zafferanofriuli: una PPL (Piccola Produzione Locale) che non smette mai di sperimentare, nel più totale rispetto della natura!

Storie di PPL: Il progetto Piccole Produzioni Locali (PPL) della Regione agevola gli imprenditori agricoli nella produzione di alimenti sicuri senza un carico burocratico eccessivo. Oggi raccontiamo l’azienda “Zafferanofriuli” di Lucio Zanolin.
 

·  Lucio, come nasce la tua passione per lo zafferano?

Dopo diversi anni all'estero tra Inghilterra e Senegal, sono tornato in Friuli Venezia Giulia per prendere in mano l'azienda di mio padre, il quale coltivava zafferano già negli anni Ottanta. Per questo ho deciso di chiamare l'azienda Zafferanofriuli: i miei genitori sono stati tra i primi in regione a credere in questo progetto imprenditoriale.

·  E come lo coltivi?

La mia produzione è 100% MANUALE. Raccolgo tutto a mano, processo che mi permette controllare le piante in maniera certosina e assicurare un alto standard qualitativo. La manualità in tutte le fasi produttive alza la qualità sensoriale dei miei prodotti. La mia è un'agricoltura PRIMITIVA!

·  Cosa intendi per "agricoltura primitiva"?

La mia visione si basa sul contadino che, con la sua etica personale, salvaguardia la salute del prossimo nel rispetto delle piante e della natura. La genuinità del prodotto è garantita da questo patto di protezione stipulato con la terra e l'umanità. Per questo rifiuto l'agricoltura intensiva ed utilizzo solo principi naturali nelle mie coltivazioni.

·  A proposito di PPL…soddisfatto dell'iniziativa?

Il Progetto PPL mi ha aiutato molto, sia a livello produzione per il nodo autorizzativo, sia per la vendita e la conservazione dei prodotti. Mi piace il rapporto umano che si è stabilito e vi ringrazio per il costante supporto. 

·  Quali suggerimenti hai per migliorare il progetto PPL?

Sarebbe bello poter vendere anche all'estero. Sto pensando all'Est Europa ma ci sono vincoli e limitazioni che, secondo me, andrebbero superati.

 

La scheda AgrifoodFVG di Zafferanofriuli
News
È online il nuovo bando per 40 PMI del settore agrifood!
Leggi
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Leggi