All'avvio il corso "La bioeconomia nel comparto agroalimentare FVG"


lunedì 7 giugno 2021
Agrifood FVG

All'avvio il corso "La bioeconomia nel comparto agroalimentare FVG"

Da domani inizia il corso per approfondire i concetti relativi alla bioeconomia organizzato dal Cefap in collaborazione con Agrifood FVG.

A chi è rivolto
Maggiorenni, residenti o domiciliati in Regione Friuli Venezia Giulia, occupati o disoccupati.

Pre-requisiti
Preferibilmente Laurea triennale nei settori AGRICOLO, ALIMENTARE e CHIMICO.

Perché partecipare
Per approfondire i principali concetti relativi alla Bioeconomia, fornendo informazioni specifiche sull’applicazione a casi concreti nell’ambito agro-alimentare.

Argomenti del corso

  • La Bioeconomia: definizione, ambiti di applicazione e opportunità di crescita economica e occupazionale dei sistemi produttivi ad essa riconducibili, con riferimento anche al comparto Agro-Alimentare
  • Le basi della Bioeconomia: definizione di Biomasse e loro suddivisione tra componente food e non-food
  • Le Biomasse come base di accesso sicuro al cibo, come possibilità di promuovere stili alimentari più salutari che includano prodotti probiotici e nutraceutici e come opportunità per la piena valorizzazione degli scarti e dei rifiuti di lavorazione dei vari settori produttivi
  • Le sostanze combustibili rinnovabili
  • I processi biologici di conversione di residui e rifiuti
  • Sviluppo di biocarburanti
  • I trattamenti termici e i processi termochimici
  • Aspetti economici
  • Strumenti decisionali
  • Aspetti regolatori e legali
  • Cambi climatici e riscaldamento del pianeta
  • Aspetti eco-tossicologici e di salute
  • Coinvolgimento della popolazione
  • Esperienze e sviluppi innovativi
  • Modellazione e simulazione di processo
  • Approcci di sviluppo nelle altre nazioni


Docenti
Docenti delle Università degli Studi di Udine e Trieste - Tecnici ed esperti nel settore - Liberi professionisti.

Coordinamento scientifico 
A cura del Dott. Fabrizio Goffredi - Cluster Agrifood FVG.

Sede
Online.

Periodo di svolgimento
Giugno - Luglio 2021
Cadenza prevista: 2 lezioni a settimana (Martedì e Giovedì)
Orario: 17:00 - 21:00

Iscrizioni
Stefano Rosso: s.rosso@cefap.fvg.it / tel. 0432 821115

Il corso
News
Una domenica con DiCa’. Il maiale di ca da l’aghe
Leggi
Eventi
CORSO DI FORMAZIONE PRODOTTI VEGETALI, PANE e PRODOTTI DA FORNO
Leggi