Il purcitâr? È un mestiere per giovani


giovedì 4 ottobre 2018
Agrifood FVG
Non solo tradizione: quella del norcino è una figura professionale
molto richiesta dalla grande distribuzione e dalle macellerie.
A Fagagna sta per iniziare un corso: ancora pochi posti a disposizione
 

Non è solo un modo per tramandare l’antica arte norcina, ma può essere anche un’opportunità per trovare un’occupazione per una figura professionale molto ricercato nella grande distribuzione e nella vendita al dettaglio di carne. 
L’ecomuseo della Gente di Collina “Il Cavalîr” sta organizzando, con il patrocinio del Comune di Fagagna e con il supporto tecnico dell’agenzia di cluster Agrifood Fvg, un corso aperto a tutti che prenderà il via il 17 ottobre con la parte teorica, per concludersi entro la prima metà di novembre con la parte pratica. E sono ancora pochi i posti disponibili.
La parte teorica è collegata ai corsi per la lavorazione delle carni del progetto delle PPL (Piccole Produzioni Locali) sostenuto dalla Regione, che promuove e incentiva la trasformazione degli animali degli allevamenti zootecnici aziendali in modo sicuro e trasparente. A seguire, ci sarà la parte pratica composta da quattro lezioni che si svolgeranno presso il laboratorio di Mario Lizzi a Ciconicco di Fagagna.
Il corso permetterà di conoscere le caratteristiche della carne suina e delle sue lavorazioni nel rispetto delle normative sull’igiene e di conoscere la legislazione di riferimento e le metodologie di conservazione, prima di mettersi all’opera ed insaccare i propri salumi.
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento di 15 partecipanti. Il corso è il primo frutto di un recente accordo di collaborazione stipulato tra l’ecomuseo e l’agenzia di sviluppo del Cluster Agroalimentare del Friuli-Venezia Giulia, volto a promuovere e mantenere vive le tradizioni e le pratiche del settore legate al territorio. Per informazioni e iscrizioni il riferimento è il project manager di Agrifood Fvg Francesco Coletti (tel. 0432-954495 – info@parcoagroalimentare.it).
News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more