L’ambiente, le tecniche di coltivazione e le tecnologie di produzione degli alimenti
possono lasciare in materie prime e prodotti finiti sostanze dannose per la salute, talvolta
in quantità non trascurabili. Senza tralasciare i contaminanti fisici o microbiologici che possono
arrivare fino alle nostre tavole.
L’industria alimentare ha affinato tecniche e strumenti per la salvaguardia del consumatore, sempre più attento
alla garanzia di salubrità degli alimenti che acquista.
Venerd' 12 ottobre 2018 ore 14.30
Piazza Castello, 4 Spilimbergo
presso la Sala Kirschner di Palazzo Tadea
Obiettivi
Il presente intervento ha lo scopo di illustrare, con esempi pratici e reali, gli strumenti che le aziende adottano per
minimizzare il rischio di contaminazione da agenti fisici, chimici e microbiologici. Verranno anche affrontati casi di
attualità come le recenti contaminazioni da Listeria e un approfondimento sulle criticità nella valutazione dei livelli
di contaminazione negli alimenti.
Destinatari
Tecnologi alimentari liberi professionisti e dipendenti aziendali, laureati in Scienze e Tecnologie alimentari, manager,
tecnici, professionisti, consulenti e chiunque sia interessato a tematiche di estrema attualità. Ai Tecnologi
Alimentari sarà rilasciato un attestato per il riconoscimento di 4 crediti formativi.
Programma dell’intervento
- Il ruolo della Regione Friuli Venezia Giulia nella tutela del consumatore
- Il ruolo del Tecnologo Alimentare nella prevenzione dei rischi da contaminanti nell’industria alimentare
- Criticità nelle valutazioni dei livelli di contaminazione negli alimenti
- Contaminanti di tipo FISICO e modalità di controllo: esempi e casi pratici in una impresa alimentare del nostro territorio
- Contaminanti di tipo CHIMICO: Criticità nella valutazione dei livelli di contaminazione negli alimenti
- Contaminanti di tipo BIOLOGICO: la Listeria Monocytogenes e i microrganismi emergenti nel settore alimentare
Relatori
- Stefano Zannier, Assessore alle risorse agroalimentari e forestali del Friuli Venezia Giulia
- Dott. Tommaso Caliciuri, Presidente OTA FVG
- Cav. Prof. Ing. Paolo Pascolo, docente ordinario di bioingegneria industriale dell’Università di Udine
- Dott. Alessandro Blason, Responsabile Assicurazione Qualità BoFrost
- Dott.ssa Antonia Ricci, Direttore sanitario dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
L’evento è aperto a tutti: non è prevista conferma di iscrizione
Segreteria Organizzativa:
Ordine dei Tecnologi alimentari del Friuli Venezia Giulia
Dott.ssa Grazia Gabbini: vicepresidente@otafvg.it - Cell. 335.6893373
Dott. Alberto Commessatti: tesoriere@otafvg.it - Cell. 320.0291345