LA BIOECONOMIA NEL COMPARTO AGROALIMENTARE FVG


lunedì 9 dicembre 2019
Agrifood FVG

LA BIOECONOMIA NEL COMPARTO AGROALIMENTARE FVG

APPENA CONCLUSO IL CORSO FSE ORGANIZZATO DA CEFAP   

Si è concluso venerdì 6 dicembre 2019 a Gorizia, il corso “La Bioeconomia nel comparto agroalimentare FVG” organizzato da CEFAP in partnership con le Università degli studi di Trieste e di Udine, il Cluster Agrifood FVG e la Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della RAFVG. Erogato nell’ambito del finanziamento FSE POR 2014-2020 e del Ministero del Lavoro il percorso formativo è stato avviato lo scorso settembre e si è proposto come primo esempio di attività interdisciplinare post-laurea in Regione finalizzata a sostenere futuri interventi integrati in ambito di bioeconomia. Gli allevi, già in possesso di un titolo di laurea nei settori agricolo, alimentare o chimico, sono stati impegnati in una formazione complessiva di 62 ore che ha permesso di approfondire la tematica della bioeconomia e le opportunità di crescita economica e occupazionale dei sistemi produttivi ad essa riconducibili.

Come evidenziato dal Coordinatore scientifico Fabrizio Goffredi del Cluster Agrifood, l’attività ha coinvolto docenti provenienti dalle Università degli Studi di Udine e Trieste, tecnici ed esperti nel settore e liberi professionisti e ha previsto interventi da parte di rappresentanti di Novamont, CREA, Cluster Spring e Fondazione Edmund Mach. “Suddette testimonianze – ha sottolineato Goffredi - sono risultate fondamentali per la raccolta di informazioni specifiche sull’applicazione del concetto di bioeconomia a casi concreti nell’ambito agro-alimentare, dedicando particolare attenzione alla gestione delle sostanze combustibili rinnovabili, ai processi biologici di conversione di residui e rifiuti, ai cambiamenti climatici e ad esperienze di sviluppi innovativi”.

L’auspicio – ha evidenziato il Direttore del CEFAP Massimo Marino -  è che tale percorso formativo rappresenti un saldo punto di partenza per la futura definizione di una formazione mirata sulla tematica della bioeconomia; per tale motivo ringraziamo i professionisti che hanno messo a disposizione le proprie competenze in questa nuova esperienza formativa e gli allievi che hanno attivamente preso parte al progetto favorendone il successo didattico.

News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more