E' nato il 26 agosto 2020, il Consorzio per la tutela della Brovada DOP, presso lo studio del Notaio Pierluigi Comelli a Udine, finalmente anche questo prodotto tipico del Friuli avrà un Consorzio di tutela che si prefigge fin da subito di tutelare e valorizzare la Brovada sia in Regione che nel resto del territorio nazionale ed europeo.
Fulvio Mansutti, già promotore del riconoscimento della DOP nel 2011, è stato nominato primo Presidente del Consorzio, esprime la propria soddisfazione per essere riuscito a raggiungere questo importante risultato che “vuole coinvolgere tutti i produttori regionali, anche i più piccoli, perché continuino a produrre e a certificare questo importante prodotto tipico, il quale, benchè rappresenti ancora una piccola nicchia, ha sicuramente la possibilità di raggiungere dei volumi di produzione importanti considerando che la Brovada è un prodotto sano, naturale e di qualità e che tutti questi aspetti sono sicuramente tra i più ricercati dai consumatori moderni”.
Fanno parte del CDA come vicepresidenti, Lorena Decorte e Giacomo Mizzau, il prossimo obbiettivo sarà quello di ottenere il Riconoscimento Ufficiale da parte del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ma nel mentre si lavorerà per aumentare la base associativa col fine di coinvolgere tutti i produttori della nostra Regione e contestualmente, inizieranno le prime iniziative di promozione e marketing per valorizzare il marchio della Brovada DOP.