All'avvio il corso "La bioeconomia nel comparto agroalimentare FVG"


lunedì 7 giugno 2021
Agrifood FVG

All'avvio il corso "La bioeconomia nel comparto agroalimentare FVG"

Da domani inizia il corso per approfondire i concetti relativi alla bioeconomia organizzato dal Cefap in collaborazione con Agrifood FVG.

A chi è rivolto
Maggiorenni, residenti o domiciliati in Regione Friuli Venezia Giulia, occupati o disoccupati.

Pre-requisiti
Preferibilmente Laurea triennale nei settori AGRICOLO, ALIMENTARE e CHIMICO.

Perché partecipare
Per approfondire i principali concetti relativi alla Bioeconomia, fornendo informazioni specifiche sull’applicazione a casi concreti nell’ambito agro-alimentare.

Argomenti del corso

  • La Bioeconomia: definizione, ambiti di applicazione e opportunità di crescita economica e occupazionale dei sistemi produttivi ad essa riconducibili, con riferimento anche al comparto Agro-Alimentare
  • Le basi della Bioeconomia: definizione di Biomasse e loro suddivisione tra componente food e non-food
  • Le Biomasse come base di accesso sicuro al cibo, come possibilità di promuovere stili alimentari più salutari che includano prodotti probiotici e nutraceutici e come opportunità per la piena valorizzazione degli scarti e dei rifiuti di lavorazione dei vari settori produttivi
  • Le sostanze combustibili rinnovabili
  • I processi biologici di conversione di residui e rifiuti
  • Sviluppo di biocarburanti
  • I trattamenti termici e i processi termochimici
  • Aspetti economici
  • Strumenti decisionali
  • Aspetti regolatori e legali
  • Cambi climatici e riscaldamento del pianeta
  • Aspetti eco-tossicologici e di salute
  • Coinvolgimento della popolazione
  • Esperienze e sviluppi innovativi
  • Modellazione e simulazione di processo
  • Approcci di sviluppo nelle altre nazioni


Docenti
Docenti delle Università degli Studi di Udine e Trieste - Tecnici ed esperti nel settore - Liberi professionisti.

Coordinamento scientifico 
A cura del Dott. Fabrizio Goffredi - Cluster Agrifood FVG.

Sede
Online.

Periodo di svolgimento
Giugno - Luglio 2021
Cadenza prevista: 2 lezioni a settimana (Martedì e Giovedì)
Orario: 17:00 - 21:00

Iscrizioni
Stefano Rosso: s.rosso@cefap.fvg.it / tel. 0432 821115

Il corso
News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more