CORSO DI FORMAZIONE PER I PRODUTTORI DI PRODOTTI A BASE DI CARNE


martedì 24 ottobre 2023
Agrifood FVG

CORSO DI FORMAZIONE PER I PRODUTTORI DI PRODOTTI A BASE DI CARNE

La Regione Friuli Venezia Giulia con la collaborazione di Agrifood fvg delle Aziende Sanitarie e l’Istituto Zooprofilattico delle Venezie organizza un corso di formazione destinato agli Operatori del Settore Alimentare

PROGRAMMA:

  • 24 OTTOBRE 2023 – orario 15.00 -18.00
REGOLAMENTO PICCOLE PRODUZIONI LOCALI. La normativa di riferimento e le novità
Relatori: dr. Francesco Colettidr.ssa Giovanna Deldegan – AGRIFOOD FVG
 
BENESSERE ANIMALE ALLA MACELLAZIONE
Relatore: dr. Giuseppe Fantauzzi – Referente PPL ASUFC
 
  • 25 OTTOBRE 2023 – orario 15.00 – 18.00
TECNOLOGIA DELLE CARNI E GESTIONE IMPIANTO
-  lavorazione delle carni, l'importanza della corretta applicazione della teoria degli ostacoli 
- il ph, la salinità e l'aw nella carne fresca e nei PBC
- rudimenti di rintracciabilità e etichettatura delle carni, 
- gestione dei SOA 
- principali difetti e conservabilità della carne e dei PBC
Relatori: dr.ssa Emanuela Tesei – dr. Giuseppe Fantauzzi Referenti PPL ASUFC
 
  • 27 OTTOBRE 2023 – orario 15.00- 19.00

I MANUALI PPL E I PIANI DI CAMPIONAMENTO 
Relatore: dr.ssa Michela Favretti- Responsabile IZS Ve Progetto PPL
 
SANITA’ ANIMALE
Sanità animale e gestione delle principali malattie infettive (la PSA, le Salmonellosi, l'influenza aviaria, la mixomatosi e la malattia emorragica) 
- Biosicurezza
- Concetti di anagrafe suina, avicola e conigli gestione della BDN, il registro elettronico di stalla, il registro dei trattamenti, la registrazione delle azioni previste dal PNCS 2022/2024 e la registrazione delle macellazioni.
dr. ssa Marta Dal Cin – Referente PPL ASFO

Gli incontri si svolgeranno presso la sala convegni della COMUNITA’ COLLINARE a COLLOREDO DI MONTE ALBANO.
LA FREQUENZA È OBBLIGATORIA PER TUTTI GLI INCONTRI.
Preiscrizioni alla mail ppl@regione.fvg.it

 

News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more