Viticoltura biologica: che cosa si impara dalle annate difficili


venerdì 1 dicembre 2023
Agrifood FVG

Viticoltura biologica: che cosa si impara dalle annate difficili

01 dicembre 2023 | dalle ore 9.30

Salone “dei Cavalirs“ Villa Nachini Cabassi - Corno di Rosazzo (UD)

Le annate agrarie si susseguono ponendo problematiche diverse e per molti aspetti imprevedibili. Se lo scorso anno le preoccupazioni si sono concentrate sulla siccità e le temperature elevate, quest’anno la peronospora e la recrudescenza, in alcune aree, della flavescenza dorata hanno polarizzato l’attenzione. La viticoltura biologica di successo considera l’intero sistema e ragiona sul lungo periodo: temi come la gestione del suolo o la presenza di elevata biodiversità all’interno e attorno al vigneto sono parte integrante della strategia per la difesa e non possono essere considerate in modo disgiunto.

Proprio di fronte alle difficoltà o a situazioni nuove, la viticoltura biologica usa e produce molta conoscenza, consapevole della rapida evoluzione del contesto legata al clima e alla necessità di essere preparati per l’imprevedibile.

A chiusura di un’altra “annata difficile” vogliamo condividere le osservazioni, le esperienze e le evidenze scientifiche di chi fa agricoltura biologica con competenza e visione di sistema, producendo “nuova conoscenza”, l’input di cui il biologico è davvero “intensivo”.

Ci aiuteranno a ragionare Enzo Mescalchin, già coordinatore dell’Unità Agricoltura Biologica presso Fondazione Mach, Stephane Becquet, responsabile viticoltura biologica di ITAB, Davide Mosetti, agronomo e tecnico viticolo, Federico Tacoli, tecnico AIAB FVG, Antonio Noacco, tecnico UNI.DOC FVG.

L’incontro inizierà alle 9:30 con il programma allegato.

Per informazioni: info@aiab.fvg.it

News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more