La Regione Friuli Venezia Giulia con la collaborazione di Agrifood fvg delle Aziende Sanitarie e l’Istituto Zooprofilattico delle Venezie organizza un corso di formazione destinato agli Operatori del Settore Alimentare
PROGRAMMA:
- 7 MAGGIO 2025 – orario 14.00 -18.00
REGOLAMENTO PICCOLE PRODUZIONI LOCALI. La normativa di riferimento e le novità
Relatori: dr. Francesco Coletti – dr.ssa Giovanna Deldegan – AGRIFOOD FVG
BENESSERE ANIMALE ALLA MACELLAZIONE
Relatore: dr. Giuseppe Fantauzzi – Referente PPL ASUFC
TECNOLOGIA DELLE CARNI E GESTIONE IMPIANTO
- lavorazione delle carni, l'importanza della corretta applicazione della teoria degli ostacoli
- il ph, la salinità e l'aw nella carne fresca e nei PBC
- rudimenti di rintracciabilità e etichettatura delle carni
- gestione dei SOA
- principali difetti e conservabilità della carne e dei PBC
Relatori: dr.ssa Emanuela Tesei – dr. Giuseppe Fantauzzi - Referenti PPL ASUFC
- 9 MAGGIO 2025 – orario 14.00 – 18.00
I MANUALI PPL E I PIANI DI CAMPIONAMENTO
Relatore:
dr.ssa Michela Favretti- Responsabile IZS Ve Progetto PPL
SANITA’ ANIMALE
Sanità animale e gestione delle principali malattie infettive (la PSA, le Salmonellosi, l'influenza aviaria, la mixomatosi e la malattia emorragica)
- Biosicurezza
- Concetti di anagrafe suina, avicola e conigli gestione della BDN, il registro elettronico di stalla, la registrazione delle azioni previste dal PNCS 2022/2024 e la registrazione delle macellazioni.
Relatori: dr. ssa
Marta Dal Cin – dr. Giovanni Saitta - Referenti PPL
Gli incontri si svolgeranno presso la sala convegni della COMUNITA’ COLLINARE, in PIAZZA CASTELLO N. 5 a COLLOREDO DI MONTE ALBANO.
LA FREQUENZA È OBBLIGATORIA PER TUTTI GLI INCONTRI.
Preiscrizioni alla mail ppl@regione.fvg.it