Segnaliamo alle aziende del settore un’interessante iniziativa promossa da AIAB – Associazione Italiana Agricoltura Biologica in collaborazione con ERSA – Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, dedicata al tema della refezione scolastica.
Il servizio mensa nelle scuole presenta spesso criticità legate alla qualità, all’organizzazione e al gradimento da parte di bambini e famiglie. Al di là dell’aspetto nutrizionale, la refezione scolastica rappresenta un’opportunità educativa fondamentale per trasmettere ai più giovani l’importanza di un’alimentazione sana, sostenibile e consapevole.
L’iniziativa ha l’obiettivo di promuovere l’introduzione del biologico nelle mense scolastiche e nelle attività didattiche, come strumento per migliorare la qualità del servizio e contribuire alla formazione di cittadini più consapevoli. Gli incontri previsti offriranno modelli di approccio innovativi, opportunità concrete per i gestori e la condivisione di esperienze virtuose già attivate in altre realtà.
Un’occasione utile per approfondire pratiche sostenibili e valorizzare il ruolo del biologico nella scuola.
Programma
Mercoledì 11 giugno ore 10:00 Cinemazero Piazza Maestri del Lavoro 3, Pordenone
ore 10:00 Presentazione e saluti: Mauro Giovanni Viti, direttore ERSA FVG – Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale e Cristina Micheloni, presidente di AIAB FVG – Associazione Italiana Agricoltura Biologica
ore 10:15 Renata Alleva, nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione – Comitato Scientifico ISDE – Mense Bio: una opportunità per l'ambiente e per crescere in salute
ore 10:45 Clara Garrone, esperta in sistemi alimentari sostenibili – L'esperienza di Mouans Sartoux (Francia)
nello sviluppo dell'agricoltura biologica locale per la fornitura delle mense scolastiche e le attività pedagogiche
ore 11:15 Pausa caffè
ore 11:30 Daniela Peresson, AIAB FVG – Il biologico nelle scuole del FVG, l'esperienza di 20 anni di attività con bambini, insegnanti e famiglie
ore 12:00 L'esperienza dei Comuni del Friuli Venezia Giulia – Misure regionali e nazionali a sostegno delle mense biologiche
Mercoledì 18 giugno ore 10.00 Fondazione Friuli, Palazzo Antonini-Stringher Via Gemona 1, Udine
ore 10:00 Presentazione e saluti: Mauro Giovanni Viti, direttore ERSA FVG – Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale e Cristina Micheloni, presidente di AIAB FVG – Associazione Italiana Agricoltura Biologica
ore 10:15 Lucrezia Grillone, medico e Francesca Cortelazzo, dietista – Dipartimento di Prevenzione, Servizio – Igiene degli alimenti e della nutrizione – ASU Friuli Centrale Gli stili di vita dei bambini in FVG e il ruolo della ristorazione scolastica per la loro salute
ore 10:45 Daniela Peresson, AIAB FVG – Il biologico nelle scuole del FVG: le attività svolte e i materiali prodotti con il sostegno di ERSA FVG
ore 11:15 Pausa caffè
ore 11:30 Rosanna Tartarello e Roberta Radin, insegnanti – Scuola primaria Ermes di Colloredo, Moruzzo (UD) – Educare, educare, educare...all'ambiente, al cibo e alla salute
ore 12:00 Daniele Fedeli, docente di Pedagogia speciale – Università di Udine – Il mangiare come pratica sociale in età evolutiva
ISCRIZIONI AL LINK https://forms.gle/R93qBzciKMzDCZWo9