Pesca e itticoltura

APPROFONDIMENTO

 

Il valore aggiunto del settore della pesca e dell'acquacoltura si aggira sui 40 milioni di euro per l’anno 2015. Esso incide per il 7,7% del totale del settore primario e risulta essere in aumento rispetto ai due anni precedenti. Aumentano anche i consumi intermedi, che sfiorano i 40 milioni di euro, mentre registra un calo la produzione.
La produzione della pesca marittima e lagunare nel 2014 è stata pari a 3,7 mila tonnellate (in calo del 2,6% rispetto al 2013) e 19 milioni di euro di ricavi. La maggior parte della produzione della pesca marittima e lagunare è costituita da pesci. Il 12% della produzione totale di pesci è costituito da sardine, seguita da acciughe (7%), cefali (5,4%) e sogliole (2,9%). Per quanto riguarda i molluschi, la quantità pescata pesa sul totale della produzione per quasi il 44%. I crostacei sono solo il 3,3% della produzione.
In linea con quanto accade per la produzione, i maggiori ricavi della pesca marittima e lagunare, derivano per la maggior parte dalla pesca di pesci (54,6%) e molluschi (40,7%), mentre solo per una minima parte (4,7%) dalla pesca di crostacei.
La piccola pesca in Friuli Venezia Giulia è il sistema di cattura che garantisce maggior pescato. 1.154 tonnellate di pesce (il 31% circa del totale regionale) e i ricavi più elevati, pari a 8,7 milioni di euro (più del 46% del totale).
 
Per quanto riguarda l’allevamento di pesce, a livello regionale l’acquacoltura è rappresentata fondamentalmente dalle trote, che rappresentano il 95% della produzione regionale.
Gli allevamenti di trote presenti sul territorio sono circa 60 (gestiti da una quarantina di imprese), di cui 5 attrezzati per la trasformazione (4 stabilimenti con bollo CEE e 1 stabilimento riconosciuto ai sensi del regolamento 852/04), per una produzione complessiva che si attesta intorno alle 11.000 ton/anno. La produzione è per la maggioranza di trota salmonata (70%) e per una parte minore di trota bianca (30%). Del totale, il 60% della produzione primaria viene trasformata.
La produzione di trote in FVG costituisce oltre il 30% della produzione nazionale, con uno sbocco di mercato rivolto verso l’export del 50%.
Per quanto riguarda le altre tipologie di pesce allevato, il restante 5%, si può ricondurre alle varietà di orata e branzino, presenti nella fascia lagunare sotto l’antica forma della vallicoltura e gli impianti attualmente produttivi ai fini commerciali sono 5-6. La produzione regionale si attesta intorno alle 400 ton/anno.

In Regione inoltre è presente anche un grosso impianto per la produzione di avannotteria a San Giorgio di Nogaro, che produce 20 milioni di orate/anno, principalmente destinate all’export.

News
Tour Produzioni Agroalimentari delle Prealpi Friulane Orientali
Read more
Eventi
Dimostrazione tecnica di attrezzature per la raccolta delle olive ed esposizione di altro materiale che interessa il mondo dell’olivicoltura
Read more